Les effets de l’alimentation sur la santé des cheveux crépus

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Quand on parle santé capillaire, on pense le plus souvent aux produits de soins capillaires et à ceux qu’on applique directement sur les cheveux. 

On oublie bien souvent l’impact de notre alimentation sur leur qualité, leur croissance et leur résistance ! 

Les cheveux afro ont besoin de soins supplémentaires car ils peuvent facilement devenir cassants. Dans cet article, nous allons voir les nutriments dont vous avez besoin pour maintenir vos cheveux crépus sains et en bonne santé !

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Les effets de l’alimentation sur la santé des cheveux crépus

La structure en spirale des cheveux crépus les rend plus sensibles à des cassure et à la déshydratation. Une alimentation riche en protéines, lipides, vitamines et minéraux permet de pallier à cela. La kératine est une protéine capillaire essentielle des cheveux et se trouve notamment dans la viande maigre, le poisson et les légumineuses. Les lipides, et les acides gras essentiels favorisent l’hydratation et se retrouve dans les poissons gras et les huiles végétales. Les vitamines B et le fer soutiennent la croissance et sont dans les viandes rouges et les légumes verts.

Comprendre la structure et les besoins des cheveux crépus

Les cheveux bouclés poussent en spirales serrées, ce qui rend les fibres capillaires plus cassantes et sujettes à la casse. 

De plus, cette forme particulière limite la circulation naturelle du sébum le long de la tige du cheveu, laissant souvent les cheveux en manque d’humidité et de nutriments. 

Pour garder des cheveux bouclés forts et beaux, il faut les compléter régulièrement avec des protéines, des lipides, des vitamines et des minéraux.

Les protéines : bâtisseurs de la fibre capillaire

Plus de 90% des cheveux sont constitués de kératine, une protéine fibreuse qui donne aux cheveux leur force et leur élasticité. 

Manger des aliments riches en protéines est essentiel pour favoriser la croissance et la santé des cheveux. 

Les meilleures sources d’information comprennent :

  • Les viandes maigres (poulet, dinde)
  • Le poisson
  • Les œufs
  • Les légumineuses (lentilles, pois chiches)
  • Les fruits à coque (amandes, noix)

Les acides aminés soufrés : une composante essentielle de la kératine

La kératine est particulièrement riche en acides aminés soufrés comme la cystéine et la méthionine. Ces molécules sont importantes pour assurer la cohésion et la résistance des fibres capillaires

On les trouve principalement dans :

  • Les viandes, le poisson et les œufs
  • Les produits laitiers (fromage, yaourt)
  • Les légumes crucifères (brocoli, chou-fleur)

Il vaut mieux intégrer régulièrement ces aliments dans son menu afin de fournir aux cheveux crépus les acides aminés nécessaires à leur structure.

Les lipides : hydratation et nutrition des cheveux crépus

Les cheveux crépus ont besoin d’un apport régulier en lipides pour rester hydratés et nourris. Les acides gras essentiels, tels que les acides gras oméga-3 et oméga-6, ont un impact particulièrement positif sur la santé des cheveux. 

On les trouve principalement dans :

  • Les poissons gras (saumon, maquereau, sardines)
  • Les huiles végétales (olive, colza, lin)
  • Les graines (lin, chia, tournesol) et les noix
  • L’avocat

Pour favoriser l’hydratation et la nutrition des cheveux crépus, il faut consommer des aliments riches en acides gras essentiels au quotidien.

Les vitamines et minéraux indispensables à la santé des cheveux crépus

Plusieurs vitamines et minéraux jouent un rôle clé dans la croissance et la résistance des cheveux crépus :

Le fer : allié contre la casse

Le fer participe activement à la synthèse de la kératine et contribue au renforcement de la fibre capillaire. Un manque de fer fragilise les cheveux et favorise la casse

Les sources alimentaires de fer comprennent :

  • Les viandes rouges et les abats
  • Les légumes verts à feuilles (épinards, cresson)
  • Les fruits séchés (abricots, raisins)
  • Les légumineuses

Les vitamines du groupe B : soutien de la croissance capillaire

Les vitamines B jouent un rôle de premier plan dans le métabolisme des protéines et la production d’énergie nécessaires à la croissance des cheveux. 

On retrouve ces vitamines dans :

  • Les céréales complètes (pain complet, pâtes complètes)
  • Les légumes verts
  • Les fruits à coque
  • Les légumineuses
  • Les viandes et les poissons

Le zinc et le cuivre : renforcement de la fibre capillaire

Ces oligo-éléments sont impliqués dans la synthèse de la kératine et contribuent au maintien de l’intégrité structurale de la fibre capillaire. 

Les sources alimentaires de zinc et de cuivre incluent :

  • Les huîtres et les fruits de mer
  • Les viandes et les poissons
  • Les produits laitiers
  • Les légumineuses
  • Les graines (citrouille, sésame)

Effets des aliments pauvres en nutriments sur les cheveux

Imaginez vos cheveux comme une belle plante luxuriante. Ils ont besoin d’eau, de soleil et de nutriments pour grandir en bonne santé. Vos cheveux ont aussi besoin de nutriments importants pour leur donner un bel éclat.

Les aliments transformés dépourvus de ces nutriments sont comme arroser une plante avec des OGM ! Elle peut survivre un certain temps, mais finit par mourir…

De même, un régime axé sur les aliments transformés peut laisser vos cheveux ternes et ternes.

Un virage vers des aliments plus nutritifs

Je vous vois venir, mais rassurez-vous, cela ne veut pas dire se priver de plaisirs secrets !

Le plus important est d’adopter une approche plus équilibrée en adoptant une alimentation plus nutritive. Laissez ces aliments occuper le devant de la scène comme une ballerine prima dirigeant une chorégraphie.

Des légumes colorés, des protéines complètes et des graisses saines. Au fil du temps, vous constaterez que ces aliments moins nutritifs sont une réflexion après coup dans votre alimentation quotidienne. Votre corps, votre peau et vos cheveux vous remercieront.

le sucre est un tueur de protéines

Comme pour beaucoup d’habitudes néfastes, le sucre est une tentation délicieuse mais dévastatrice pour nos cheveux…

Comme vu plus haut, les protéines sont les éléments constitutifs de nos cheveux, mais le sucre retarde malheureusement le développement des cheveux en dégradant ces protéines.

Autrement dit, si vous cédez à la tentation du sucre, vous risquez de fragiliser la structure de vos cheveux et de casser vos beaux cheveux crépus…

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